11 OCTOBRE 2020 DE 11h à 18h

Le dimanche 11 octobre 2019 à partir de 11h00, nous vous invitons à participer à notre traditionnelle « Fête des pommes » qui se déroulera dans le cadre magnifique du Moulin de Ferrières (rue Close 12 à 4217 Lavoir (Héron)).

Entrée :
PAF 2€ par personne
Gratuit pour les moins de 12 ans
Gratuit pour les personnes qui font la promenade « Quand la nature s’éveille »

En collaboration avec la Commune de Héron

+ d’infos : 085 / 71 28 92 ou info@pnbm.be

picto pomme-01

Stands d’informations : Exposition pomologique, conseils à la plantation, à l’entretien des arbres fruitiers et aux choix des variétés anciennes, identification de fruits, sensibilisation à la culture de petits fruits, au jardinage sans pesticides, à la préservation de la biodiversité…

picto pomme-01

Marché de producteurs de fruits de variétés anciennes et autres producteurs locaux : jus, sirop, cidre, miel…

Et partage de recettes à base de pommes et poires.

picto pomme-01

Petite restauration sucrée et salée ( par le restaurateur et la boulangère du Moulin)

picto pomme-01

Pour les hauts comme trois pommes et plus :
Atelier pressage « Pressons-pressons… et dégustons » par le Parc naturel,
Animation « Les moches pommes sont parfois les meilleures » par le CRIE de Modave,
« Comment abriter les coccinelles durant l’hiver » par Adalia

EXPOSÉS ET VISITES (le point de départ se situe au stand du Parc naturel)

picto feuille-02

11h30 « Planter un arbre fruitier : où, quoi, quand, comment ? » par Philippe Collart (Diversifruit)

picto feuille-02

13h30 « Atelier pratique de plantation d’un arbre fruitier » par Thomas Genty (Parc naturel)

picto feuille-02

14h00 « Balade découverte des paysages et du patrimoine de Lavoir » visite guidée par Marc Houbart (Maison du Tourisme Terres-de-Meuse) et Pascaline Auriol (Parc naturel) (durée +/- 1h30)

picto feuille-02

15h00 « Comment choisir les variétés que je vais planter dans mon jardin ? » Par Eric Goosse du Centre de Michamps

PRESSAGE DE VOS POMMES SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT

Realistic set of whole and cut juicy red and green apples isolated on white background vector illustration

Apportez vos pommes et repartez avec votre jus !

Cette année, l’Asbl Pitet, de pierres et d’eau sera présente pour transformer vos pommes en un jus délicieux, grâce à son matériel de pressage complet.

Le jus est fabriqué sur place et peut être emmené le jour-même.

Les fruits

Idéalement, les fruits doivent être cueillis et non ramassés, et débarrassés des branches et feuilles.

Les fruits que vous apportez doivent être propres et en bon état (retirez les fruits pourris et trop abîmés). Si vous devez stocker les fruits pendant plusieurs jours avant de pouvoir les presser, conservez les dans un endroit frais en attendant le jour de pressage.

Si la quantité de fruits est faible et ne suffit pas à remplir la presse, vos fruits seront mutualisés avec ceux d’autres personnes. Les fruits que vous apportez doivent être issus de vergers gérés de façon naturelle.

Conditionnement et prix

Le jus sera conditionné en bouteilles en verre de 1l. Le prix pour 1l de jus pasteurisé en bouteille avec couvercle s’élève à 1,50 € par bouteille.

Si vous possédez déjà vos bouteilles à jus, lavées et prêtes à être remplies, le prix par bouteille de jus sera diminué à 0.60 euros/l de jus.

Informations et réservation

Plus d’information, inscription et réservation des bouteilles de jus de pomme auprès de M. Jean-Pierre Evers par courriel jean.pierre.evers@gmail.com.

Date limite d’inscription : mercredi 7 octobre 2020 à 12h00

LISTE DES EXPOSANTS

  • Marc Delvaux (vente de pommes et poires bio d’anciennes variétés bio),

  • Roger Soudon (collectionneur fruitiers, exposition de pommes et poires),

  • Verger d’Al Savatte (lacets et pâtes de fruits, sirops, fruits séchés et fruits frais),

  • les Avettes du Mont des Frênes (produits de la ruche et conseils),

  • BocaLocal (conserverie végétale, locale, de saison)

  • Cidrerie des Croisiers (cidre et jus de pommes)

  • la Cense aux Merles (projet de verger de petits fruits en permaculture),

  • Diversifruit (soutien et développement de la filière fruitière),

  • CRIE de Modave (Centre Régionaux d’Initiation à l’environnement) (animations)

  • Natagora Hesbaye-Médiane (sensibilisation à la sauvegarde de la biodiversité),

  • la Maison du Tourisme Terres-de-Meuse (informations touristiques et balade guidée)

  • le Parc naturel Burdinale-Mehaigne (exposition de pommes, commande groupée d’arbres fruitiers, conseils)

  • Adalia (informations sur le jardinage sans pesticides)

  • Pitet, de pierres et d’eau (pressage de fruits sur réservation)

  • Les Cercle Naturalistes de Belgique (section Burdinale-Mehaigne) (balades guidées et informations nature)