
février 2019
Le cycle fruitier : la taille
De 9h30 à 13h : taille d’entretien d’un pommier haute-tiges: démonstration avec interaction entre un homme au sol et un homme dans l’arbre. De 13h30 à 15h : Suivi de jeunes fruitiers palissés et de jeunes haute-tiges, plantés en hiver 2017-2018. Rdv au Verger du Moulin de Ferrières, rue close 12 à 4217 Héron. Guides : Henri Wégria et Thomas Genty. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 15 personnes).
Voir les détails »mars 2019
Marché du terroir et de la nature
Le marché du terroir et de la nature du Parc naturel redémarre tous les premiers vendredis du mois à Burdinne. Après deux mois de pause, nous aurons le plaisir de vous accueillir ce vendredi 1er mars 2019 de 16h00 à 21h00 pour ce premier marché de l’année. Petite nouveauté, chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : les batraciens. Pour aborder ce sujet, la régionale Natagora Hesbaye Médiane tiendra un stand commun avec le Parc…
Voir les détails »Le cycle fruitier : la taille
Cette matinée sera l’occasion d’apprendre comment entretenir des fruitiers palissés. Rdv de 9h30 à 13h, au verger de l’Administration communale de Wanze, chaussée de Wavre 39 à 4520 Wanze. Guides : Henri Wégria et Thomas Genty. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 15 personnes).
Voir les détails »La nuit de la chouette
Partez à la découverte des rapaces nocturnes de nos campagnes. Exposé et sortie nocturne. Rdv à 19h30, à la salle Emile Colpin, rue les Trous 2 à 4260 Fumal. Guides : Frédéric Bertrand et Didier Goethals. En collaboration avec la Régionale Natagora Hesbaye Médiane et la section CNB Burdinale-Mehaigne. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 40 personnes).
Voir les détails »Opération batraciens !
Venez aider les batraciens à traverser la route pour qu’ils regagnent la mare où ils sont nés (vidange des seaux, identification et visite du site). Rdv de 9h jusque 10-11h au barrage d’Oteppe, rue de la Burdinale à Oteppe (parking du Vieux Bruxelles près de la pêcherie de l’Hirondelle). Animateur : Frédéric Bertrand. En collaboration avec la section CNB Burdinale-Mehaigne.
Voir les détails »Le cycle fruitier : le greffage
Approche de différentes techniques de greffage d’arbres fruitiers (pommiers, poiriers, noyers). Rdv de 9h30 à 12h30, à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guides : Henri Wégria et Thomas Genty. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 15 personnes).
Voir les détails »Balade de printemps à Wanze
À quelques minutes du centre de Wanze, Annie Wildemeersch vous guidera à travers bois et prairies pour vous faire découvrir cette campagne paisible en début de printemps : des arbres, des fleurs, des chants d’oiseaux, et le murmure d’une petite rivière. La balade fait 3 km ½ et est assez sportive par endroits (pas de poussettes ni de hauts talons…) Rdv à 14h (fin prévue à 18h) au parking du cimetière d’Antheit (proche de l’église Saint-Martin), rue Saint-Martin à 4520…
Voir les détails »avril 2019
Atelier « Les Apis jardins » : la spirale aromatique
Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Passionné par les jardins depuis toujours et passionnant, Pierre-Yves Lenoir ne manquera pas de vous donner toutes les informations nécessaires à la réalisation d’une spirale aromatique réussie. Du choix de l’emplacement et des pierres de parement, il s’agit ici de créer les biotopes pour une grande diversité de plantes aromatiques qui attireront abeilles et autres insectes butineurs au jardin pour ensuite apporter le bonheur aux papilles… Élément esthétique…
Voir les détails »Atelier « Les Apis jardins » : le jardin potager mandala
Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Qu’est-ce qu’un jardin potager en mandala en permaculture ? Pourquoi en créer un ? Les grands principes, les buttes en permaculture, les points cardinaux et les points d’eau, en gardant comme principe de départ, de ne pas épuiser la terre, mais bien de la fortifier et l’enrichir par des amendements perspicaces. Ce sera possible grâce à l’apport d’éléments locaux (feuilles, tontes, BRF, etc..) et l’action des micro-organismes du sol. Comment…
Voir les détails »Conférence agricole « essais en champs de couverts CIPAN »
Le Parc naturel accueille Protect’eau pour une conférence sur les cultures agricoles CIPAN. Les autres intervenants seront la Direction Générale de l’Agriculture et le Contrat de Rivière Meuse Aval pour animer les thématiques et enjeux liés aux cultures intermédiaires. Rdv de 13h à 17h, à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Visite des essais en champ chez Jean-Luc Leloup à Ville-en-Hesbaye (Braives). Animateurs : Hadrien Gaullet et Inès Van Den Broeck. Conférence agréée…
Voir les détails »La cueillette de printemps
Venez (re)découvrir les plantes sauvages comestibles : leurs vertus, comment les reconnaître et en savoir d‘avantage sur leur écologie. Touchez, goûtez, cueillez et apprenez aussi à les cuisiner grâce à de petites recettes simples. Au programme : promenade découverte-cueillette et atelier cuisine. Rdv à 9h30 (fin prévue à 16h30), à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guides : Marc Clignez et Amandine Degen. En collaboration avec de la Maison de la Nature et…
Voir les détails »mai 2019
Aube des oiseaux
Balade matinale à la découverte des oiseaux des plaines agricoles. Une belle opportunité pour en connaitre davantage sur l’écologie de ces espèces liées aux cultures, telles que l’Alouette des champs connue de tous mais aussi le Bruant proyer, la Bergeronnette printanière, le Vanneau huppé, etc. Cette balade sera aussi l’occasion de découvrir des aménagements mis en oeuvre grâce à l’action conjointe des agriculteurs et du Parc naturel (projet GAL Agriculture et Biodiversité) afin d’améliorer la situation de ces espèces. Rdv…
Voir les détails »Atelier « Les Apis jardins » : les amants de la chlorophylle
Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Nul besoin d’aller bien loin pour récolter des plantes sauvages comestibles. Elles sont souvent présentes en nombre dans nos jardins, notre potager… Parfois ressenties comme envahissantes, elles recèlent pourtant de nombreuses vertus. Cet après-midi sera l’occasion de les découvrir sous une autre facette, d’apprendre à les reconnaitre, de les goûter et de les savourer au travers de petites recettes simples que nous préparerons ensemble. Guide : Amandine Degen et…
Voir les détails »juin 2019
Atelier « Les Apis jardins » : réalisation d’une butte de culture (mode agroécologie)
Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Pourquoi et comment créer une butte de culture ? Quels en sont les avantages ? Que vous soyez débutants ou confirmés, Angelo Proto répondra à ces interrogations et partagera avec vous sa vision sur l’art d’élever les légumes en symbiose avec le sol et son milieu environnant, le paillage, les cultures associées, le travail du sol, les amendements... Lieu : chez un membre des Apis jardins, le lieu sera précisé lors…
Voir les détails »Balade patrimoine et paysage : Huccorgne
Le territoire d’Huccorgne est occupé depuis le paléolithique. Son histoire n’est cependant connue qu’à partir du Moyen Âge quand le village faisait partie du comté de Moha. Situé à la confluence de la Burdinale et de la Mehaigne, l’origine du village et son évolution seront largement influencés par son site. La promenade envisagera également le bâti traditionnel ainsi que le finage. Rdv à 14h, au parking de l’Ecole communale, le long de la route de l’Etat à Huccorgne. Guide :…
Voir les détails »juillet 2019
Atelier « Découverte du pain »
L’Asbl du Grain au Pain vous propose une journée «Découverte du pain» sous forme d’un atelier de pratique et d’échanges de savoir-faire. Une occasion de réapprendre les gestes simples pour la confection du pain au levain et l’entretien d’un levain-chef. Lors de l’atelier, nous utilisons une farine moulue sur meule de pierre pour le plaisir du goût et de la qualité. Nous préparerons ensemble nos pizzas pour le repas de midi. Pains et pizzas seront cuits sur place dans notre…
Voir les détails »