Ferme de la Grosse Tour

  1. Évènements
  2. Lieux
  3. Ferme de la Grosse Tour
Évènements pour ce lieu
Aujourd’hui

Marché du terroir et de la nature : le glanage

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le marché du terroir et de la nature se déroulera le vendredi 2 août 2019 de 16h00 à 21h00. Chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : le glanage. Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels. L'entrée est gratuite et le marché se déroule dans un hall couvert. Il est également possible de boire un petit verre au bar du Parc naturel. Au plaisir de vous y rencontrer.

COMPLET – Atelier « Découverte du pain » – COMPLET

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

L’Asbl du Grain au Pain vous propose une journée «Découverte du pain» sous forme d’un atelier de pratique et d’échanges de savoir-faire. Une occasion de réapprendre les gestes simples pour la confection du pain au levain et l’entretien d’un levain-chef. Lors de l’atelier, nous utilisons une farine moulue sur meule de pierre pour le plaisir du goût et de la qualité. Nous préparerons ensemble nos pizzas pour le repas de midi. Pains et pizzas seront cuits sur place dans notre four à bois mobile. Rdv à 10h jusqu’à 16h, à la Maison du Parc naturel, 6 rue de la Burdinale, 4210 Burdinne. Animateur : Asbl du Grain au Pain. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 10 personnes, atelier pour adultes).

Marché du terroir et de la nature : « Lecture des paysages »

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le marché du terroir et de la nature se déroulera le vendredi 5 juillet 2019 de 16h00 à 21h00. Chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : "Lecture des paysages". Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels. L'entrée est gratuite et le marché se déroule dans un hall couvert. Il est également possible de boire un petit verre au bar du Parc naturel. Au plaisir de vous y rencontrer.

Free

Marché du terroir et de la nature : « Les Apis jardins »

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le marché du terroir et de la nature se déroulera le vendredi 7 juin 2019 de 16h00 à 21h00. Chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : "Les Apis jardins". Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels. L'entrée est gratuite et le marché se déroule dans un hall couvert. Il est également possible de boire un petit verre au bar du Parc naturel. Au plaisir de vous y rencontrer.

Free

Atelier « Les Apis jardins » : comment enrichir la terre de son potager ?

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Angelo Proto vous fera découvrir ou redécouvrir les notions tellement importantes et si souvent négligées du « sol vivant », de la différence entre fertilité et fertilisation… Tout cela à travers la réalisation d’un compost (à chaud) en andain, d’un compost (à froid) « type lasagne », d’une butte fertile (permaculture) « type sandwich ». Guide : Angelo Proto Lieu : Maison du Parc naturel Burdinale-Mehaigne (rue de la Burdinale 6 – 4210 Burdinne) Informations complémentaires : prévoir un pique-nique et apporter des gants de jardinage. Inscription : obligatoire auprès du Parc naturel au 085/712892 (groupe limité à 10 personnes)

Free

Marché du terroir et de la nature : « Les plantes sauvages »

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le marché du terroir et de la nature se déroulera le vendredi 3 mai 2019 de 16h00 à 21h00. Chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : "Les plantes sauvages". Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels. L'entrée est gratuite et le marché se déroule dans un hall couvert. Il est également possible de boire un petit verre au bar du Parc naturel. Au plaisir de vous y rencontrer.

Free

Aube des oiseaux

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Balade matinale à la découverte des oiseaux des plaines agricoles. Une belle opportunité pour en connaitre davantage sur l’écologie de ces espèces liées aux cultures, telles que l’Alouette des champs connue de tous mais aussi le Bruant proyer, la Bergeronnette printanière, le Vanneau huppé, etc. Cette balade sera aussi l’occasion de découvrir des aménagements mis en oeuvre grâce à l’action conjointe des agriculteurs et du Parc naturel (projet GAL Agriculture et Biodiversité) afin d’améliorer la situation de ces espèces. Rdv à 7h à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guide : Thierry Ory. En collaboration avec Natagora. Inscription souhaitée au 085/712892.

Free

Conférence agricole « essais en champs de couverts CIPAN »

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le Parc naturel accueille Protect’eau pour une conférence sur les cultures agricoles CIPAN. Les autres intervenants seront la Direction Générale de l’Agriculture et le Contrat de Rivière Meuse Aval pour animer les thématiques et enjeux liés aux cultures intermédiaires. Rdv de 13h à 17h, à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Visite des essais en champ chez Jean-Luc Leloup à Ville-en-Hesbaye (Braives). Animateurs : Hadrien Gaullet et Inès Van Den Broeck. Conférence agréée phytolicence.

Free

Atelier « Les Apis jardins » : la spirale aromatique

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Cet atelier est réservé prioritairement aux membres du réseau "Les Apis jardins". Passionné par les jardins depuis toujours et passionnant, Pierre-Yves Lenoir ne manquera pas de vous donner toutes les informations nécessaires à la réalisation d’une spirale aromatique réussie. Du choix de l’emplacement et des pierres de parement, il s’agit ici de créer les biotopes pour une grande diversité de plantes aromatiques qui attireront abeilles et autres insectes butineurs au jardin pour ensuite apporter le bonheur aux papilles… Élément esthétique et utile au jardin, la spirale aromatique est incontournable. Guide : Pierre-Yves Lenoir Lieu : Maison du Parc naturel Burdinale-Mehaigne (rue de la Burdinale 6 – 4210 Burdinne) Informations complémentaires : prévoir un pique-nique et apporter des gants de travail et tenue adaptée à la météo du jour. Pelles et bêches sont aussi bienvenues. Inscription : obligatoire auprès du Parc naturel au 085/712892 (groupe limité 10 personnes)  

Free

Marché du terroir et de la nature : « Zéro déchet »

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Notre second marché du terroir et de la nature de l'année se déroulera le vendredi 5 avril 2019 de 16h00 à 21h00. Chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : "Zéro déchet". Nous vous en dirons plus dans les jours à venir mais nous pouvons déjà vous informer de la présence du Repair Café (collaboration avec le Centre Culturel Braives-Burdinne). Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels. L'entrée est gratuite et le marché se déroule dans un hall couvert. Il est également possible de boire un petit verre au bar du Parc naturel. Au plaisir de vous y rencontrer.

Free

Le cycle fruitier : le greffage

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Approche de différentes techniques de greffage d’arbres fruitiers (pommiers, poiriers, noyers). Rdv de 9h30 à 12h30, à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guides : Henri Wégria et Thomas Genty. Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 15 personnes).

Free

Marché du terroir et de la nature

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Le marché du terroir et de la nature du Parc naturel redémarre tous les premiers vendredis du mois à Burdinne. Après deux mois de pause, nous aurons le plaisir de vous accueillir ce vendredi 1er mars 2019 de 16h00 à 21h00 pour ce premier marché de l’année. Petite nouveauté, chaque mois, nous aborderons un thème différent. Ce mois-ci, le thème sera : les batraciens. Pour aborder ce sujet, la régionale Natagora Hesbaye Médiane tiendra un stand commun avec le Parc naturel lors du marché. Et bien entendu, vous pourrez retrouver vos producteurs et exposants habituels.

Free

Le cycle fruitier : la taille

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Suivi de jeunes arbres haute-tiges (tailles, différents soins) au verger conservatoire de Burdinne. Rdv : de 9h30 à 13h00, à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guides : Henri Wégria et Thomas Genty Inscription obligatoire au 085/712892 (groupe limité à 15 personnes)

Free

Découverte nocturne de la faune des plaines

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Tour nocturne des plaines agricoles en car afin d’observer les habitants de nos campagnes : lièvres, renards, chevreuils… Rdv à 19h à la Maison du Parc naturel, rue de la Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Guides : Hadrien Gaullet et Simon Lehane. En collaboration avec Faune & Biotopes asbl. Inscription obligatoire au 085/712892 et priorité aux enfants et leurs accompagnants (groupe limité).

Free

Balade hivernale à Burdinne

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Sortie généraliste au gré des découvertes (bota, ornitho, paysage, géologie…). Rdv à 9h (durée +/- 3h) à la Maison du Parc naturel, rue de le Burdinale 6 à 4210 Burdinne. Prévoir : Chaussures de marche, vêtements adaptés à la météo du jour. Guide : Eddy Pirnay. En collaboration avec la section CNB Burdinale-Mehaigne

Free

Marché de Noël

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Marché du terroir et de la nature spécial Noël. Nombreux exposants et produits.

Atelier lacto-fermentation (COMPLET)

Ferme de la Grosse Tour rue de la Burdinale 6, Burdinne, Liège, Belgique

Venez découvrir les principes de la lacto-fermentation, une méthode ancestrale de conservation, simple et bénéfique pour la santé. Vous apprendrez les principes de base de cette méthode et repartirez avec quelques idées de recettes.